Стадии алкоголизма

Алкоголизм – хроническое заболевание, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту) с психической и физической зависимостью от него.

Выделяют три стадии алкоголизма:

Для первой (стадия психической зависимости) стадии  характерно следующее:

  • Патологическое влечение к алкоголю.

Чтобы чувствовать себя уверенно, поднять настроение, забыть о проблемах, алкоголь становится постоянно необходимым.

Выпивки стают главным интересом в жизни. Придумываются поводы и находятся соответствующие компании, чтобы выпить и весело провести время.

Ради «весёлого времяпрепровождения» забываются все другие дела и хобби, так как они не предусматривают застолья и эмоциональную разрядку. Выпивки становятся регулярными, по два-три раза в неделю и чаще.

Таким образом, психическая зависимость от алкоголя основывается на влечении.

  • Повышение толерантности к алкоголю.

Минимальная доза спиртного может вызвать лёгкое опьянение. Или наоборот – максимальная доза алкоголя не вызывает опьянения. Поэтому, для опьянения, больному требуется доза в два-три раза превышающая ранее выпиваемую дозу спиртного.

После длительного перерыва в выпивках толерантность может падать.

  • Утрата количественного и ситуационного контроля.

Проявляется тем, что человек, начав пить, не может остановиться и напивается до тяжёлого опьянения, затем перестаёт учитывать ситуацию, когда появление в нетрезвом виде (например, на работе) грозит серьёзными неприятностями.

Иногда контроль утрачивается на стадии алкоголизма.

  • Исчезновение рвотного рефлекса.

Данный рефлекс является защитным для организма, так как из желудка удаляется часть алкоголя.

Исчезновение рвотного рефлекса свидетельствует о том, что организм уже привык к большим дозам спиртного.

  • Блекауты – выпадение из памяти отдельных периодов опьянения, во время которых человек действует и говорит и даже не производит на других впечатления сильно опьяневшего.

Данный феномен может проявляться как на , так и на стадиях алкоголизма.

Вторая стадия алкоголизма (стадия физической зависимости)

  • Физическая зависимость от алкоголя – основной признак II стадии.

Суть её  состоит в том, что регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым условием для поддержания уже изменённого гомеостаза (биохимических процессов в организме). Происходит биохимическая адаптация к постоянному поступлению больших доз алкоголя.

  • Компульсивное (неодолимое) влечение основывается на физической зависимости. Оно сравнимо с голодом или жаждой. Отсутствие алкоголя вызывает болезненные реакции.
  • Абстинентный синдром – болезненное состояние, возникающее при прекращении приёма привычной дозы алкоголя.

Абстиненция проявляется психическими, неврологическими и соматическими (болезни тела) расстройствами: раздражительность, бессонница или беспокойный сон, беспричинная тревога, мышечный тремор (тряска), чередование озноба и проливного пота, жажда, утрата аппетита, головная боль, учащённое сердцебиение, повышение артериального давления и т.д. Может проявляться упадок сил, эмоциональный спад, истерическое поведение, депрессии, демонстративные и истинные суицидные намерения, идеи ревности, преследования.

В тяжёлых случаях может развиться алкогольный делирий («белая горячка») и судорожные припадки («алкогольная эпилепсия»).

Во время абстиненции влечение к алкоголю становится непреодолимым. Абстиненция начинается через 12-24 часа после выпивки. Продолжительность её зависит от тяжести болезни, от 1-2 суток до 1-2 недель. При интенсивном лечении она легче завершается и легче протекает.

  • Толерантность (привыкание) к алкоголю может возрастать в 5 раз и более в сравнении с первоначальной опьяняющей дозой.

Нередко отмечается «критическая» доля алкоголя, после которой никакой контроль невозможен. Более выраженной становится потеря ситуационного контроля – пьют с кем попало и где придётся.

При отсутствии спиртных напитков прибегают к суррогатам (одеколон, клей БФ, моющие спиртосодержащие средства)

Блекауты (забыл, что подрался) становятся более частыми и выраженными.

  • Изменение личности

Больной эйфоричен (в приподнятом настроении) или дисфоричен (в подавленном состоянии), неразборчив в знакомствах, склонен к нарушению социальных норм и законов.

  • Соматические осложнения (болезни тела)

Болезни печени, в том числе хронический алкогольный гепатит или цирроз печени.

Болезни сердечно-сосудистой системы: тахикардия (учащение сердцебиения), приглушение сердечных тонов, одышка.

Болезни желудочно-кишечного тракта: алкогольные гастриты, развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Сексуальные нарушения

Происходит ослабление сексуальной потенции у мужчин (уменьшение эрекции, преждевременная эякуляция), сочетающееся с усилением чувства ревности к супруге.

  • Социальная дезадаптация может быть умеренной (человек трудоспособен, хотя конфликтует в семье) и полной (с паразитическим образом жизни).

Третья стадия алкоголизма (конечная)

  • Количественный и ситуационный контроль утрачен полностью.
  • Отсутствует защитный рвотный рефлекс.
  • Неодолимое (компульсивное) влечение к алкоголю.
  • Снижение толерантности к алкоголю. Сперва уменьшается разовая доза – опьянение наступает от маленькой рюмки. Суточная доза уменьшается позднее. Переходят от крепких напитков к слабым, обычно к дешёвым винам. Перерыв в принятии алкоголя вызывает тяжёлую абстиненцию с бессонницей, тревогой, страхом, выраженными неврологическими и соматическими нарушениями.
  • Алкогольная деградация – утрачиваются эмоциональные привязанности (бывший друг уже совсем не друг), возникает безразличие к близким.

В быту человек пренебрегает элементарными моральными и этическими принципами, правилами общения. Собственное негативное поведение больным не осознаётся.

Наступает полная социальная деградация (больной нетрудоспособен, семейные связи прерываются), человек превращается в местного «бича» или бомжа.

Соматические последствия тяжёлые: цирроз печени, алкогольная энцелафапатия, полиневропатия (онемения, судорожное сведение конечностей, нарушение походки).

  • Алкогольный абстинентный синдром протекает в очень тяжёлой форме, и если человек вовремя не примет очередную дозу спиртного, может наступить смерть от инсульта, 

инфаркта, панкреатита (некроза поджелудочной железы).

Таким образом, обращение к врачу-наркологу на первых стадиях алкоголизма и своевременное проведение лечения даёт шанс пациенту остаться сохранным для общества: жить в семье и участвовать в воспитании детей, быть работоспособным, материально благополучным и здоровым.

Врач психиатр-нарколог Макаров Юрий Демьянович готов помочь вам в решении возникших проблем. Контактный телефон: 8-922-668-20-84 или 78-20-84.