Женский алкоголизм — серьёзная социальная проблема

По статистике на 100 мужчин алкоголиков приходится 40 женщин с данной зависимостью. Алкоголизму более подвержены молодые женщины от 20 до 40 лет.

«Если пьёт мужчина – это полбеды, если пьёт женщина – это беда вдвойне» — говорят в народе. Женщинам свойственно скрывать свою алкогольную зависимость, так как общество крайне негативно относится к женскому алкоголизму. Пьяный мужчина – дело обычное, пьяная женщина – повод для сплетен и осуждений.

Если пьёт мужчина в семье, женщина терпеливо пытается избавить его от пагубной привычки. Мужчинам не свойственно сопереживать женщине-алкоголичке и самое простое решение – уйти от неё. Течение алкоголизма у женщин часто имеет тяжёлый характер.

Причинами женского алкоголизма могут быть: нестабильная материальная ситуация, отсутствие самореализации в карьере и личной жизни, одиночество и т.д. Посвящая себя целиком и полностью семье, женщина рассчитывает на поддержку супруга. А когда он со временем охладевает к ней, выросшие дети живут отдельно, женщина испытывает одиночество.

Мужской организм более стойкий к влиянию алкоголя. Мужчины «расслабляются» после трудового дня в открытую, тогда как женщины скрывают подобную релаксацию, стараются удержать репутацию перед семьёй и окружением.

Таким образом, женский алкоголизм трансформируется гораздо быстрее. И если первые признаки алкоголизма женщине ещё удаётся скрыть, а изменившееся настроение списать на женские биоритмы, то со временем симптомы алкоголизма у женщины проявляются на лицо.

В алкогольную зависимость чаще попадают женщины робкие, неуверенные в себе, сосредоточенные на своих проблемах.

Признаки женского алкоголизма:

  • Положительное отношение к частым застольям. Радость от возможности «пригубить стаканчик».
  • Способность выпивать большие порции алкоголя и не пьянеть.
  • Частое нарушение памяти во время алкогольного опьянения.
  • Огрубление голоса и характера.
  • Менее ухоженный вид.

Стадии женского алкоголизма такие же, как у мужского. Их выделяют три:

I стадия – женщина не чувствует меры, на следующий день возможно похмелье и провалы в памяти. Частое появление алкоголя рядом с женщиной должно насторожить членов семьи о надвигающейся проблеме. Лечение на этой стадии возможно без применения специального наркологического лечения. Но помощь специалиста уже требуется.

II стадия – пропадает аппетит, нарушается сон, появляется стойкая тяга к алкоголю (абстинентный синдром, или «ломка»). Женский алкоголизм кардинально изменяет поведение женщины. Без алкоголя женщина чувствует себя напряжённой, раздражительной, агрессивной. Появляются нарушения мышления («тормозит» с ответом, медленно выполняет поставленные задачи). Внешние признаки женского алкоголизма: ухудшается состояние кожи, лицо приобретает лунообразный («одутловатый») вид, теряются острые черты лица, нос расплющивается, мешки под глазами, волосы становятся сухими и тусклыми. Женщины на этой стадии болезни пренебрегают гигиеной и скрывают перечисленные недостатки большим количеством косметики. Лечение на второй стадии алкоголизма требует усиленного медикаментозного сопровождения.

III стадия – законченный женский алкоголизм. Женщина теряет всякую привлекательность, внутренние органы имеют патологические изменения. Возникают серьёзные проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом, сердечнососудистой системой. Алкоголь заменяет больной питание, принимается по несколько раз в день. Прогноз лечения на данной стадии, как и у мужчин – неутешительный. Даже при полном отказе от спиртного, организм уже отравлен, здоровье подорвано, но ещё не всё потеряно. Женщина может бросить пить и семью сохранить.

Врач психиатр-нарколог Макаров Юрий Демьянович может изменить вашу жизнь к лучшему. И если ваша подруга или жена пьют, совершите мудрый поступок, позвоните по номеру 8-922-668-20-84 или 78-20-84 и запишитесь на приём. Первое, что из этого следует – вы спасёте близкому человеку жизнь. Второе – всё будет происходить анонимно. Третье – вы будете гордиться собой и своим поступком.